福建将全面换发二维码门牌 扫码可查看房屋租售等

福建将全面换发二维码门牌 扫码可查看房屋租售等

福建省公安厅消息,福建将在全省换发二维码门牌。

日前,福建省政府办公厅印发了《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确福建省将实行标准地址二维码管理制度,全面开展地址清理采集、二维码门牌换发等工作。

据介绍,二维码门牌相比普通门牌,多了一个二维码。二维码门牌对接的是福建省统一标准地?#25151;猓?#32676;众可以通过扫描二维码享受政府提供的各类便民服务。

目前,相关服务功能正在不?#25103;?#23500;拓展中,现在刷码可以查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、“小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。房主业主还可以进行出租房屋备?#28014;?#23621;住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报等操作。

门牌上的二维码会?#25442;?#27844;露房主、住户的私人信息?警方表示,门牌二维码仅包含公共的地址编码信息(一串按特定规则生成、能够区分不同地址的符号),不涉及其它管理信息和隐私信息,所以不用担心信息泄露。

据悉,地址编码如同公民的身份证号码,具有唯一性、权威性、稳定性,虽然本身只是一串符号,却可以作为?#26696;?#20449;息”提供给不同用户、不同?#25945;?#33719;取关联信息、开展关联应用。比如,普通群众刷码进入的是地址公共服务?#25945;ǎ?#21487;以查看对应地址的公共服务信息以及户主业主主动发布的信息,开展简单应用;如果是房子的房主、单位的业主或管理人,经过?#29616;?#25480;权后,就拥有更多的应用权限;如果是辖区的民警,他们可以?#20048;?#33021;查询更多信息、办理更多业务。随着标准地址的推广应用,不同政府部门、企业单位、基层组织,均可以刷码开展各自的应用。

此次集中换发二维码门牌,费用由政府统一承担,群众不需要为此支付费用。

另外,考虑到现有大多数小区的户室牌都是开发商整体设?#39057;模?#25442;发成统一样式会影响美观,因此没有强制要求必须换发户室牌。没有换发户室牌的地方,可以通过刷门牌、梯位牌逐级展开至户室开展应用,也可将户室牌的电子二维码下载保存到?#21482;?#38543;时调用。对于新建的楼房,今后政府会考虑房地产开发商、楼房建设单位将地址二维码融合到户室牌中统一设计、制作,既不影响整体美观,又能方便应用。(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?