全面开征房产税应谨慎 公众应以权威渠道消息为准

全面开征房产税应谨慎 公众应以权威渠道消息为准

房产税到底会怎么征?#31354;?#20010;话题一直以来都备受大家的关注。国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘?#21103;?#31034;,房产税出台时机选择应极为慎重,其推出会对市场产生多大影响需要深思熟虑。建议参考重启和上海已有的房地产税试点经验,以充分考虑我国国情为基本原则,一是对百姓的?#35805;?#20303;宅(刚需类基本住宅)不征税;二是征税时要?#25353;右?#21040;?#36873;保?#36825;样影响最小。

事实上,房产税由来已久。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。

而近期房产税之所以成为热门话题,是因为上海市税务局日前发?#23478;?#21017;消息,提醒市民于12月31日前缴纳2016年度个人住房房产税税款。

上海市是全国房产税试点的两大城市之一。另一个城市为重庆市。

2011年,上海市和重庆市试点房产税,如今已有5年的时间。上海市税务部门的这一提示,其实并无特别例外之处。有分析认为,此次发布的时间为11月初,较去年发布的时间来看,基本一致,且内容基本无调整,上海市政府重申缴税及其制度,后期有望加大执行?#22270;?#31649;力度。

但是,今年的这一消息被大家所关注到,是因为时?#21040;?#24180;房价快速上扬,国庆期间各地政府密集出台调控政策,突然间出现这样的一则消息,被不断地放大也就不足为奇了。

也正是基于这一背景,于是,这一消息的出现,在市场上引起了很大冲击,诸如“房产税正式开征”“房产税将全面落地”的消息顿时“刷屏”?#23435;?#20449;朋友圈、微博、各大网站。

那么,房产税在全国推开,真的?#24515;?#20040;容易吗?似乎没想象中的那么简单。一个重要原因是,房产税虽在中国只是一个占总税收收入1.4%的小税种,但与普通百姓的关系非常密?#23567;?#25151;产税改革一旦向全国推开,将对整个房地产行业、百姓生活都会产生直接的影响。

房产税扩大试点乃至全国推开后,将会更有效地调节?#29992;?#36130;富分配,这是毋庸置疑的。但是,需要注意的是,房产税在全国范围内的推开必然会有一个逐渐的过程,同时,各个地方也都会有差异化的税制设计,在考虑到每个人基本的住房需求时,让持有较多房产的人增加成本。

总之,对于房产税的全面开征,就像刘桓教授所说,出台时机的选择应极为慎重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?